设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
9条实用职场法则【必读】
2016-09-10 09:40   审核人:

职场人必须学习职场法则,下面是应届毕业生的九条实用的职场法则,欢迎阅读!

很多毕业于名牌大学的高材生迈入职场后,并不一定比上学时成绩平平,毕业于普通学校的同学混得好。在职场上,情商比智商更重要,干得好不一定混得好。初涉职场的年轻人,给人留下的第一印象非常重要,只有适应职场的生存法则,维持良好的人际关系,才能在职场站稳脚跟。  

1、不要始勤终惰

很多职场新人刚入职时劲头十足,做什么工作都一马当先,想短时间内做出成绩,受到上级重视。有的为了显示自己工作的积极性,还会包揽分外的工作。可职场发展是个循序渐进的过程,同样需要耐心和恒心。尤其不该出现开始充满干劲活力,时间久了,变得越来越懈怠,甚至对工作敷衍了事。这样反而给人留下更差的印象。  

2、不要跟领导成为朋友

新人在刚入职的时候,遇到随和的领导,很容易跟其发展为朋友。因为把领导当成朋友,所以会知无不言言无不尽。但上下级之间很难成为真正的朋友。  

一旦涉及到权力和利益,这种关系会把双方都置于很尴尬的境地。而且,跟领导无话不谈也是职场中的大忌。  

3、不要反复追问

前段时间,他的公司来了一个名牌大学毕业的硕士生——小刘,他头脑聪明,心思缜密,做事很认真。但工作一段时间之后,却遭到大家的排斥。原来小刘有个缺点,遇到不懂的问题喜欢问来问去。  

本来,新人请教问题无可厚非,还是值得提倡的好事。但小刘请教问题的方式有点让人接受不了,他经常拿着这个问题请教一位同事,等人家给他详细地解答完,转眼当着这位同事的面,拿着同样的问题又去请教别的同事,让人觉得很没面子,认为小刘不信任自己。 

4、不要假装清高

本来大家对小刘已经有了一些负面印象,紧接着,小刘又发生一件事。公司因为新季度的几款产品效益不好,下调了加班费。这一举动搞得公司上下怨气冲天,一个老同志在朋友圈里发了义愤填膺的一段话,大意是下调加班费会影响员工的积极性,得不偿失。老同志的观点深得人心,可还没等大家对他的文章点赞附和,就看见小刘的留言赫然霸占了沙发。 

本来小刘是想劝老同志消消火气,却让人怎么看都是像在告诫老同志“懂得奉献的人才会快乐”。结果可想而知,因为这件事小刘被大家彻底孤立了。  

5、不要说谎话

职场上的诚信很重要,尤其是服务行业。有的新同事喜欢请假,而且请假的理由经常是“拉肚子”,学生跟老师请假的时候,也喜欢说“拉肚子”。一定要记住,“拉肚子”早就进入请假理由的黑名单,就算你真的拉肚子,也尽量不要说自己拉肚子,何况很多人根本就不是拉肚子。  

在职场上说话尽量要坚持一条原则:“不能说真话的时候也不要说假话”。说谎如果被人识破一次,以后别人就再也难以对你产生信任。  

6、不要轻易承诺

去年,新入职的员工有一个90后,是全公司年龄最小的女孩。开始,同事们都很喜欢她,因为她为人热情,乐于助人。碰到同事有需要帮忙的事情,她都主动提出要帮人家做。后来谁有什么搜集资料,跑腿打杂的事都愿意求她,她也通通来者不拒,大包大揽地应承下来。  

结果弄得自己焦头烂额,本职工作没做好被上司骂,给别人帮忙的事情也做得虎头蛇尾,不但没换来一声感谢,还惹得一身埋怨,甚至让别人对她的能力产生了怀疑。  

7、不要顶撞上级

这些年来,朋友发现有一个越来越频繁的现象,很多年轻人控制不了自己的脾气,时常因为一时冲动对领导发火。小魏是美国留学回来的海归硕士,个人能力很强,做事冲劲十足,但在公司勤勤恳恳地干了五年,却一直没有被提升。而比她后进公司,能力一般的普通本科生都混上了经理助理。  

原来,小魏有个致命的缺点:脾气很大。而且不分时间场合,只要脾气上来了,就要发作一顿。她曾经在开会时,当着所有同事的面顶撞过部门主管,说了很刻薄的话。事后她也觉得自己做得有些过分,跟主管道了歉。但几年来,她却一直没有被提拔,连出差的机会都比别人少。  

8、不要抱怨

职场上一直流行着一句话“要么辞职不干,要么闭嘴不言”,这句话可以说是条真理,但很多人都管不住自己的嘴巴。尤其是职场新人,无论什么原因,你的抱怨都会让别人对你的印象变差,觉得你这个人没担当,太计较。别以为身在职场数年的老人可以“路见不平一声吼”,你也可以跟着吼。  

作为职场新人,你要时刻注意自己的言行。因为你是新人,别人在不了解你的情况下,都会拿审视的目光探究你。况且这个世界上根本没有绝对的公平,就像有的人出身富贵,有的人出身贫寒,有的人貌若天仙,有的人其貌不扬,有的人聪明绝顶,有的人痴傻捏呆。所以没必要为任何你觉得不公平的事情,损坏自己的形象。  

9、不要恃宠而骄

莎莎是公司新来的美女,因为长相漂亮,能力又强,部门经理对她青眼相加,总是给她特殊的优待和照顾。  

  有了经理这个靠山,莎莎在同事的面前逐渐有了优越感,不但指使别的新人干这干那,对老同事也不再像过去那么尊敬,还时常越权向经理汇报工作。久而久之,莎莎受到所有同事的排挤,经理的权力再大,也改变不了大家对她的态度,最后她只有跳槽走人了。  

 

 

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901