设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
职场说话法则20条
2016-09-13 09:47   审核人:

说话也是一种艺术,怎么能够让你说的话让人听得舒服也是有技巧的!下面是为大家收集的关于职场说话的20条法则,欢迎大家参考借鉴。 

  1.透过第三者表达赞美。

  如果对方是经由他人间接听到你的称赞,比你直接告诉本人更多了一份惊喜。相反地,如果是批评对方,千万不要透过第三者告诉当事人,避免加油添醋。 

  2.客套话也要说得恰到好处。

  客气话是表示你的恭敬和感激,所以要适可而止。有人替你做了一点点小事,你只要说“谢谢”、“对不起,这件事麻烦你了”。至于“才疏学浅,请阁下多多指教”这种缺乏感情的客套话,就可以免了,不然会落得虚伪的印象。 

  3.面对别人的称赞,说声谢谢就好。

  一般人被称赞时,多半会回答“还好!”或是以笑容带过。与其这样,不如坦率接受并直接跟对方说谢谢更显得你的从容与坦诚。有时候对方称赞我们的服饰或某样东西,如果你说“这只是便宜货”反而会让对方尴尬。 

  4.批评也可以很悦耳。

  比较容易让人接受的说法是:“关于你的……,我有些想法,或许你可以听听看。” 这样显得真诚又易于接受。 

  5.注意场合。

  不要当着外人的面批评自己的朋友或同事,这些话私底下关起门来说就好。 提出批评之外,还应该提供正面的改进建议,可以让你的批评更有说服力。 

6.避免不该说出口的回答。

  像是:“不对吧,应该是……”这种话显得你故意在找碴。另外,我们也常说:“听说……”,感觉就像是你道听途说得来的消息,倘若为不确定的消息则有传播谣言的嫌疑。 

  7.别问对方“你的公司是做什么的”这样的愚蠢问题。

  当你在一场活动遇到某个人,他自我介绍时说自己在某家公司工作。千万别问:“你公司是做什么的?”这项活动也许正是他们公司举办的,你要是不知道就尴尬了,也不要说:“听说你们做得很好”等类似的盲目赞美,因为对方可能这季业绩掉了3成。你应该说:“你在公司担任什么职务?”如果不知道对方的职业就别问,因为有可能他没工 作。

  8.别以为每个人都认识你。

  碰到曾经见过面,但认识不深的人时,绝不要说:“你还记得我吗?”万一对方想不起来,就尴尬了。最好的方法还是先自我介绍:“你好,我是×××,真高兴又见面了。” 

  9.拒绝也可以不失礼。

  用餐时,若主人推荐你吃某样你不想吃的东西,可以说:“对不起,我没办法吃这道菜,不过我会多吃一点××。”让对方感受到你是真心喜欢并感谢他们准备的食物。如果吃饱了,可以说:”这些菜真好吃,要不是吃饱了,真想再多吃一点。” 

  10.不要表现出自己比对方厉害。

  在社交场合交谈时,如果有人说他刚刚去了纽约1星期,就不要说上次你去了1个月,这样会破坏对方谈话的兴致。还不如顺着对方的话,分享你对纽约的感觉和喜爱。 

  11.不要当众纠正别人的小错误。

  不要过于鸡婆地纠正别人的发音、文法或事实,不仅会让对方觉得不好意思,同时也显得你很爱表现。 

12.不懂不要装懂。

  如果你对谈话的主题不了解,就坦白地说:“这问题我不清楚。”别人也不会继续为难你。如果不懂还要装懂,更容易说错话。 

  13.掌握1秒钟原则。

  听完别人的谈话时,在回答之前,先停顿1秒钟,代表你刚刚有在仔细聆听,若是随即回话,会让人感觉你好像早就等着随时打断对方。 

  14.听到没有说出口的。

  当你在倾听某人说话时,听到的只是对方知道、并且愿意告诉你的。除了倾听,我们还必须“观察”。他的行为举止如何?从事什么工作?如何分配时间与金钱? 

  15.时间点对了,什么都对。

  当你有事要找同事或主管讨论时,应该根据自己问题的重要与否,选择对的时机。假若是为个人琐事,就不要在他正埋头思考时打扰。如果不知道对方何时有空,不妨先写信给他。 

  16.微笑拒绝回答私人问题。

  如果被人问到不想回答的私人问题或让你不舒服的问题,可以微笑地跟对方说:“这个问题我没办法回答。”既不会给对方难堪,又能守住你的底线。 

  17.拐弯抹角回绝。

  许多社交场合,喝酒总是无法避免。不要直接说:“我不喝酒。”扫大家的兴。不如幽默地说:“我比较擅长为大家倒酒。” 

18.不当八卦传声筒。

  当一群人聊起某人的八卦或传言时,不要随便应声附和,因为只要说出口的话,必定会传到当事人耳中。最好的方法就是不表明自己的立场,只要说:“你说的部份我不太清楚。” 

  19.直接描述现状。

  和部属意见不同时,不要直接批评,而要说明不同点在哪。 

  20.说话语气要平等。

  主管切忌说“我有十几年的经验,听我的就对了。”比较好的说法是:“这方法我用过,而且很有效,你要不要试试看?” 

 

 

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901