设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
八大网络求职陷阱
2016-09-20 10:24   审核人:

网络求职也会上当受骗,下面为应届毕业生介绍八大网络求职陷阱,希望对大家有帮助!

陷阱一:招聘单位收费请输入标题

毕业生在应聘时遇到收取报名费、面试费、培训费等额外费用的企业,最好都不要相信。“不少皮包公司就是看重学生求职心急,借着招聘会骗钱。”招聘单位入职培训费、员工管理费等任何名目的收费,都是应该警惕的。

陷阱二:招聘单位“无限期试用”

一些用人单位为降低人力资本,大量招募短期员工,且不签订劳动合同,待三个月试用期满,就以各种各样的借口予以解雇。根据实际经验表明,有这样做法的企业往往并不是真正地需要人才。其表现有两大特征,一是会很快就提出签订劳动协议,然后马上开始工作。二是一次招收的学生数量比较多。因此,学生求职招聘时要注意以上特征,看清单位是否有真正的用人诚意。  

劳动合同中的试用期,《劳动法》早已规定:劳动合同期限在6个月以内的,试用期不得超过15日;劳动合同期限在6个月以上1年以内的,试用期不得超过30日;劳动合同期限在1年以上2年以内的,试用期不得超过60日;劳动合同期限在2年以上的,试用期不得超过6个月。试用期包括在劳动合同期限内。

陷阱三:通过招聘剽窃求职者作品

企业以选人为名,在笔试、业务考察等环节中让求职者撰写策划案、翻译文章,而这些都应是公司员工的本职工作,也让不少企业坐享其成。

陷阱四:传销公司网上设求职陷阱

一些不法分子利用大学生求职心切,在网上设“求职陷阱”骗人。求职过程中,要注意甄别用人单位,查实用人单位是否正规、真实、可靠。  

陷阱五:“三金”协商放弃,假高薪陷阱

一些单位声明高工资,以此为诱饵,但却以不给职工交纳社会保险为条件。因此在签订合同时不仅要仔细审阅内容,当合同中出现异议时,还要运用自己的沟通技巧同用人单位谈判,争取自己应得的利益。  

陷阱六:以招聘之名做“广告”

一些企业假借招聘之名,进行一些广告炒作。通过长期发布招聘信息,增加企业的“曝光率”,同时也利用可观的招聘数量,制造一种公司求才若渴的假象。  

陷阱七:“销售主管”竟是推销员

“由于一家建筑公司给出的是‘销售主管’的职位,因此我当时就去面试了这个职位。”某学校毕业的小李说,当时经过层层复试后,她被告知要参加新进推销员的培训。在与公司交流后才发现,所谓的“销售主管”其实就是公司给每一位“销售员”的封号,“主管”原来是招聘公司的“馅饼”。  

陷阱八:大公司变成了小公司

“我当时投简历时选择了一家在本地发展迅猛的大公司,不料最后却等来了另一家小公司。”某学校毕业的小朱如是说,该公司声称其与她选择的公司有合作项目,因此才委托大公司帮他们招聘,“这家小公司事后也坦言这么做主要是借前者的名气来招揽应聘者,但我经历了那么多次的面试却进了另一家公司,心里真的不是滋味。”

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901