设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
应届毕业生五大求职陷阱
2016-09-29 10:32   审核人:

当今社会求职陷阱越来越多,应届生求职五大陷阱需谨慎,究竟是什么陷阱呢?下面一起去了解一下吧!

陷阱1

薪水高过市场价

在求职陷阱中,最容易中招的莫过于“高薪的诱惑”。   

宁波一家公司老板委托猎头找个女秘书,招聘要求看着蛮简单的。如:形象气质好;英语听说流利;有2-3年行政工作经验,口才好,有谈判能力;文字功底较好,能够撰写相关方案及报告。   

看似正常的一次招聘,老板开出15万元以上年薪让猎头感觉到了不同。再细问,老板直接说:“不漂亮的不要拉来见我。”   

防范要领:初入社会遇到远高于行业平均薪资水平的招聘本身就存在陷阱。猎头提醒,求职者需要了解市场行情价,横向对比一下其他公司岗位薪酬。   

以秘书岗位打个比方,按照现在市场上的行情,工作2至3年单纯是助理的话,薪资就4至6万元差不多了,会一门外语的,如果水平差点就5至6万元,好点最多也就8至10万元,有些开出的薪资特别高的,又不需要你做业务只是做老总秘书,肯定要小心些。   

陷阱2

各种理由向求职者收费

在人才网、招聘市场上,有些单位长年挂着一样的岗位招聘需求。   

如果求职者去面试了,就会先要求培训一个月再签合同,然后以服务费、体检费、培训费等名义收取费用。过了培训期,有些公司就以“单位不需要招人”、“这个职位刚刚招聘完了”等理由拒绝。如果求职时,遇到这类几乎每天都在招人,但过去的人都干不长久的,也要多防范收费问题。

防范要领:首先,《劳动合同法》第九条明确规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

一般正规的公司是不需要缴纳这些费用的,最多就是先垫付体检费用,通常也会在你正式转正后给予报销,金额不大会上百元,上百元了就要提高警惕,尤其是还没拿到工资,就先付钱给公司。   

陷阱3

过不去的试用期

正式转正前,经过“试用期”再正常不过了。但是遇到试用期工资很低很低,转正后才能大幅提高的要小心了。   

当员工卖力地工作,终于等到试用期结束。结果,没有不良表现却因为各种原因告知不予转正,或要求继续延长试用期的。对于企业来说,是极大节约了成本,然而对于求职者来说,却是有苦难言。   

防范要领:这样的陷阱主要存在于一些劳动力密集型企业或纯销售型公司。在入职前,可以多方面了解一下用人单位的信息,如果发现用人单位频繁招人,要小心警惕了。   

同时相关法律规定,劳动合同可以约定试用期,但一般试用期视情况有1个月、2个月、3个月最为常见,但最长是不得超过六个月的。   

陷阱4

岗位掉包计   

求职时,公司招的是内勤、办事员,进公司后发现岗位被掉包,要求做业务了。   

一名猎头告诉记者自己的亲身经历:刚毕业时,一家公司招总经理助理,职业很吸引人。但当她过去面试时,被告知来得不巧,这个职位刚刚招好人了,然后就开始劝说该公司业务方面薪资如何如何好,可以从业务员做起等。   

防范要领:这种类型的骗局很多,各种行业几乎都存在,而一些保险公司、销售公司、证券公司更是高危区。遇到应聘的职位和实际的不符时,就要坚定地说“不”。认清自己未来的职位规划相当重要,不然一时被说服,只会浪费你的职业时间。   

陷阱5

职位、公司和薪酬描述失实

招聘信息不实,这个陷阱相对隐蔽些。   

上次一个汽车销售公司招聘经理,10万元底薪招聘业务经理,年收入非常可观。一个汽车行业经理跳槽过去,结果到年底发现他连底薪都拿不到。   

“公司会设置有责任底薪,也就是说完成目标,底薪加上绩效提成是能拿到,完不成目标底薪要扣除百分点。去年年底,那名经理拿到的薪水甚至低于此前他所在单位。”江东一名猎头说。   

防范要领:求职者在决定入职之前,一定要好好问清楚企业的薪资结构和发放模式,在前一周内好好熟悉了解企业的情况。通过和同事之间的沟通了解企业的真实情况。说不定在你之前,这个岗位已经换了好几茬了,都是几个月离职;也说不定,企业就一皮包公司,在职的老员工从来都没有拿到过招聘海报上写的高薪收入。   

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901