设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
教师职业道德规范解读【考点】
2016-10-10 10:21   审核人:

   教师职业道德是从事教学工作的脑力劳动者在教学实践中所应遵循的道德规范,知识分子职业道德之一。下面是关于教师职业道德规范解读,希望能够帮到您!

  一、爱国守法——教师职业的基本要求

  之所以说爱国守法是教师职业的基本要求,是因为即使作为一个公民也应该做到爱国守法,所以这是对一个公民最基本的要求,也是对教师最基本的要求。“全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。”本项要求在材料分析题中较少出现。 

  二、爱岗敬业——教师职业的本质要求

  我们常说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”其实说的就是教师的这种爱岗敬业的精神。考试的时候,会给定一个人物,描述任务献身教育事业的行为,让考生分析这位老师甘为人梯,乐于奉献的精神。 

  三、关爱学生——师德的灵魂

  关爱学生基本上每年都会是考试的必考内容。 

  1、教师应该关心爱护全体学生,比如,有些教师对经济贫困的学生,教师尽可能地避免家访,这种做法就违背了教师应该关心爱护全体学生。 

  2、教师应该尊重学生人格,平等公正对待学生。这就要求老师在对学生进行教育的时候应该循序渐进,以理服人,不能讽刺、挖苦、歧视学生,更不能体罚或变相体罚学生。比如,有个学生因为考试成绩不理想所以老师讽刺她说应该把脚上的耐克“√”换成特步“×”。这其实就违反了关爱学生的职业道德。 

  3、教师对学生要做到严慈相济,做学生良师益友。这就是说老师既要关爱学生,也要严格要求学生,不能失度。 

  四、教书育人——教师天职和道德核心

  之所以说这是教师的天职,是因为这是教师与其他职业的根本区别,如医生的天职就是救死扶伤,战士的天职就是保家卫国,而教师的天职就是教书育人。关于这部分知识,主要有两个考查点: 

  1、教师在教学的过程中需要做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教,如描述某个学生犯下了某个错误,老师并没有一味的呵斥,而是一步步引导帮助学生树立了正确的的观念,培养了学生良好品行。这其实就遵从了教书育人的职业理念。 

  2、激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。如,某班的老师,创设一个班主任基金,给每次考试前三名的学生发放奖金。这种做法是不正确的。因为教师奖励的是考试前三名的学生,也就是说,他把学生的学习成绩作为唯一的评价标准了。

  五、为人师表——教师职业的内在要求

  这一条内容在我们历年的考试中考的频率较高,考查点主要表现在以下几个方面: 

  1、为人师表首先要做到的就是以身作则。也就是老师要成为学生的表率。比如:有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。其实这就是以身作则的表现。古语有云:“其身正不令其行,其身不正虽令不从”“;“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”说的就是教师要做到以身作则。 

  2、团结协作。例如:某个新老师入职,向老师去学习,被老师给拒绝了,体现了这个老师没有做到团结协作。 

   3、尊重家长。例如:教师因为学生犯错误,对待学生家长的态度恶劣,甚至是任意责备家长,这种行为违背了为人师表的职业道德规范。 

  4、作风正派,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。此知识点在考试中,常常是以单选题的形式来进行的考查的,比如:小林的妈妈给刘老师送来贵重礼品,请刘老师给小林调一个好座位,刘老师收到礼品后给小林调换了座位。又如:教师要求家长为其办一些私事,等等。教师的这些行为都违背了为人师表的原则。 

  六、终身学习——教师专业发展的不竭动力

  教师只有不断的学习知识,更新教学方法,提高自身的修养才可以促进自身的专业发展。 

  “活到老,学到老”这体现的就是终身学习的职业道德理念。所以在考试的时候考生只要看到某教师坚持看一些教育教学的著作,或坚持接受培训或做研究等行为,就可以判断这体现了终身学习的职业道德。 

  当然也有一些反面例子,比如:五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑期培训的安排,并说“我都快退休了,还学什么!”这表明胡老师缺乏终身学习的职业理念。 

  这就是教师职业道德规范的全部内容。需要考生在理解的基础上记忆此知识点。中公讲师在此为考生提供一个记忆方法“三爱两人一终身”。三爱即热爱祖国、爱岗敬业、关爱学生;两人指教书育人和为人师表;一终身就是终身学习。 

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901