设为首页  |  加入收藏
行政部门-就业网
 
 首页 | 就业新闻 | 招聘信息 | 文件政策 | 就业指导 | 毕业信息 | 一站式服务系统 | 招生信息网 | 文件下载 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
幼儿园教师职业道德规范【全面】
2016-10-12 10:24   审核人:

幼儿园教师职业道德规范的基本内容有哪些?

一、热爱党,热爱幼儿教育事业,热爱本职工作,建成保教并重,严格履行岗位职责。  

二、热爱幼儿、尊重了解幼儿面向全体幼儿,支持正面教育,严禁体罚、变相体罚,对幼儿一视同仁。  

三、全面贯彻国家教育方针,以规程纲要为指南,全心全意为幼儿服务,使幼儿得到全面发展

四、严于律己、尊重家长,及时向家长汇报幼儿身心状况。  

五、在幼儿面前行为规范,语不俗,话不高,有正确坐立行姿态,处处为幼儿做表率。  

六、仪表端庄,着装整齐,梳妆打扮符合职业要求,谈吐文雅,举止文明,热情和蔼,为人师表  

七、严格遵守园内各种规章制度,遵守社会公德,家庭和谐,关心集体,维护团结,尊老爱幼,不损害集体利益。

八、廉洁奉公,不吃喝、不收礼,不将公物归为己有,不私占有他人财物,不求家长为个人办事。  

九、刻苦专研业务,积极参加教学,改革工作、勇于创新,勤于总结,努力探索工作规律,为发展幼儿教育作出贡献。  

十、爱护公物,讲究卫生注意安全防火防盗,守法,参加社会公益活动。 

 

如何提高自身的职业道德修养

一、明确职责,认识自我

作为一名教师,从选择这一行业的那天起,就意味着这一生必定是奉献多于索取,许多付出都不是用金钱可以衡量的,许多细致、繁杂的工作都是不为人知的。但是,当我们的学生学业有成,思想进步时,当我们的劳动得到社会、家长、学生的认可时,我们所付出的一切都显行得那么值得。所以,作为一名教师,正确认识自己的价值是非常重要的,少说废话、空话、假话,多做好事、实事、真事,形成和谐的人际环境,营造良好的育人环境。只有这样,才会要求自己不断地提高自身的修养,实现自己的人生价值,那就是把“太阳底下最光辉的事业”做到最好。 

二、承载责任,甘于平凡

一个教师只有对其工作倾注了无限的热爱和执着的追求,做到了刻苦努力、钻研、精益求精,才能从中获得人生价值的升华和别人无法体会到的精神享受。教师的伟大之处就在于他肩负了社会进步的使命,却又永远是幕后英雄,试想哪行哪业的人不需要教师的启蒙、引导和教育,哪一个成功的人不是从懵懂无知的孩童经过教师心血的浇灌而培养成才的,教师就是通过自己平凡的劳动成就他人梦想的人。从这个意义上来讲,忠诚于这份事业是无怨无悔的。 

教师对教育事业的忠诚是通过对学生的爱来体现的。同时,教师也只有热爱学生,才会有工作的内动力,才会主动地、创造性地做好教育工作。上好每节课,带好每个班,教好每个学生,联系好每个家长,组织好每次活动,这些都是师爱之具体表现。 

三、善于学习,专业成长

学习是教师成长不竭的动力,教师要靠在工作中不断反思、提炼、训练、多发现、多总结,才能成为一个积累个人化知识的教师,才会成为一个有个人魅力的教师。教师的劳动是一种复杂的创造性的劳动,教师要成功的完成教学任务,首先,要精通所教学科知识和所教学科的全部内容。其次,作为教师还需要有广博的知识,因为教师的工作对象是有待于进一步塑造的人,一名教师只有在他能不断满足学生的探究兴趣和多方面发展需要的前提下,才能更好地提高自己在家长和学生心目中的地位。因此,善于学习,终身学习,不断提高自己的专业水平,以适应未来社会的发展对教师而言是十分重要的。 

当前师德建设中存在哪些问题?有哪些对策

一、缺乏事业心和敬业精神

夸美纽斯说:“教师是太阳底下最光荣的职业。”但如果仅仅把教书当成一种谋生的手段,不思进取,得过且过,那就体现不出教师职业的特殊性。 

叶澜教授在《教师角色与教师发展新探》一书中,把教师分为三个层次:一是 “生存型”,主要是从生计出发,站在功利的角度,以被动和消极的眼光看待自己的职业,他们从事这一职业更多是出于无奈,因而感到困惑和痛苦;二是“享受型”,主要是从兴趣出发,站在非功利的角度,以对教育事业和学生的热爱来对待自己的职业,他们从事这一职业是因为自己喜欢,因而感到快乐和幸福;三是“发展型”,是教师职业生活的理想境界,是正在创造和享受职业幸福的教师。很显然,第三个层次应是广大幼儿教师努力追求的目标。可是在现实生活中又是怎样的呢?顾明远、檀传宝主编的《2004:中国教育发展报告----变革中的教师与教师教育》提到,目前我国有63.4%的学校和46.8%的教师认为:教师职业道德方面存在的最大问题是:事业心、进取意识薄弱,缺乏为教育事业献身的精神。表现为:懒于看书学习,工作得过且过,不认真遵守劳动纪律等。这自然也包括幼儿教师职业道德问题。 

二、职业倦怠使幼儿教师缺乏爱心

应该承认,任何职业都会有压力,但当前的中国教师,其压力状况令人忧虑。在 2005年全国各地进行的有关教师职业倦怠的调查中,有34.6%的被调查教师反映压力非常大,有47.6%的被调查教师反映压力比较大,两者加起来占到了被调查教师的82.2%。幼儿教师也是如此。从一天的工作情况看,按国家规定,幼儿教师每天工作8小时。但实际上,他们在8小时工作之外还得用1~2小时准备第二天的工作。再加上幼儿园开办的各种“兴趣班”、“特色班”,幼儿教师的工作时间远远高于国家规定。有的幼儿教师甚至有时不得不早上7:30到园,晚上6:30离园。另外,由于国家对幼儿教师学历资格的要求,他们还必须利用业余时间参加高一层次的学历进修,星期六、星期天有时也没法休息。因而,半数以上业道德素养,真正做到以德育人、为人师表。 教师感到每天都身心疲惫、焦躁不安。当压力超出个人所能承受的极限时,职业倦怠就出现了。北京师范大学一项专门调查显示:北京市有明显职业倦怠倾向的幼儿教师占全部幼儿教师的59.5%。职业倦怠的出现,必然会影响到幼儿教师正常的工作,使幼儿教师缺乏爱心。 

师爱是教师职业道德的核心,苏霍姆林斯基就将教师热爱学生视为 “教育的奥秘”。幼儿由于年龄小、情绪性强,他们对来自老师的关注极为敏感。老师的一个微笑、一句表扬可以让幼儿一整天兴奋不已;反之,一声呵斥可能让幼儿变得胆怯、畏缩。我们搞了一个随机调查,随便问问一个幼儿为什么喜欢某某老师,答案并非我们想象的业务精专、博学多才等堂而皇之的理由,而是简简单单的 “对我们好”、“奖励我小五星”、“帮我梳辫子”等。我们可以看出,幼儿喜欢有爱心的老师,幼儿希望得到老师的爱。可是,由于职业倦怠,不少幼儿教师把工作中的压力转移到幼儿身上,面对幼儿的一丁点儿过错,态度粗暴、生硬,不能以平常心、宽容心对待,给幼儿身心发展造成伤害。 

三、部分幼儿教师道德失范

我们在宣传教师时,虽然不再像以前那样一味强调教师“不计报酬、无私奉献”,而是开始注重满足教师的物质利益,把教师“神性”的色彩恢复到 “人性”的位置,但这并不表明教师可因经济回报低而不专心教学,搞有偿家教,给家长摊派任务。有关人士在2000年底作了一次问卷调查,调查对象为中小学及幼儿教师,题目是“列举教师五种不违法但违背良心、应受到谴责的行为”和“列举五种不一定不道德,但属作为教师不宜有的行为”,均按其严重程度(从重到轻)排序。结果是,“收礼索礼,按人次统计占第二位,按排序分统计占第一位”。至于其他,像有偿家教、发资料拿回扣、让家长为自己做私事等,更是名目繁多。 

“失德”的幼儿教师在整个幼儿教师队伍中尽管所占比例较小,可对于心地纯洁的幼儿来说,他们的“失德”行为本身就是一部活生生的“隐性课程” 的教材,会动摇和模糊幼儿的是非观念。所以,为了我国幼儿教育事业的健康发展和下一代的健康成长,请幼儿教师严格遵守教师职业道德规范,努力提高自身的职业道德素养,真正做到以德育人、为人师表。 

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
版权所有@广西科技师范学院  大学生就业服务中心
就业服务中心信箱:
gxstnujyzx@qq.com
联系电话:0772-6620902 传真:6620901